La cipolla di Tropea

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Conosciuta come l’Oro Rosso di Calabria, la cipolla di Tropea è un’eccellenza agroalimentare della nostra Regione: si tratta, infatti, di un prodotto IGP noto in tutto il mondo per il suo gusto dolce e gradevole. La cipolla di Tropea è croccante e dal colore rosso vivo. L’incredibile dolcezza della cipolla la rende un vero tuttofare nei piatti locali: si mangia in panini, primi piatti, hamburger e insalate e viene tagliata sulla pizza. Spesso pensiamo che le cipolle di Tropea siano tutte uguali, ma in realtà sono disponibili in tre tipi distinti:
– a trottola, caratterizzata da un sapore particolarmente dolce;
– tronco-conica, caratterizzata da un sapore spiccatamente agrodolce;
– ovale, caratterizzata da un sapore deciso e intenso.
Insomma, la Cipolla rossa di Tropea non è solo un’eccellenza alimentare, ma è anche un patrimonio che ci distingue dalle altre regioni e che noi calabresi dobbiamo proteggere.

La ricetta

La città di Tropea

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Lo splendido paese di Tropea sorge in provincia di Vibo Valentia, lungo la costa degli Dei, anche detta la Costa Bella per i panorami suggestivi e per la vicinanza alle Isole Eolie. Affacciata sul Mar Tirreno, Tropea è infatti uno dei luoghi più incantevoli della costa calabra. Tropea è anche la città che ospita la Sagra del pesce azzurro e della cipolla rossa di Tropea che rende omaggio alla cucina tradizionale del luogo e ai suoi prodotti principali, ovvero il pesce azzurro e la cipolla rossa.